2020年7月7日 星期二

有溫暖的外送 舌尖感動不打折


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精選文章 有溫暖的外送 舌尖感動不打折
全球餐飲新日常
 
有溫暖的外送 舌尖感動不打折
文/吳俊毅
圖片提供/達志影像、Gettyimages

新冠肺炎(COVID-19)不只影響健康,也衝擊多數人習以為常的生活樣態。例如:進軍美國的鼎泰豐,即使首家餐廳已經立足加州20年,平時客人絡繹不絕,但也難抵經濟環境不佳,在6月12日關燈歇業。根據麥肯錫(McKinsey)發佈報告顯示,受到最大衝擊的是休閒餐廳與高級餐廳,業績年減恐高達85%,這樣看來餐廳界是否只能在疫情當下徒呼無奈呢?但根據市場研究機構NPD Group數據顯示,雖然美國餐廳3月來店人數下滑22%,但是外送訂單飆增了67%,由此可知雖然許多餐飲業者受到衝擊,但卻讓「宅經濟」更加茁壯,外送需求也大幅擴增。

台日米其林光環

其實,需要環境與美食搭配的高級餐廳,受到疫情的衝擊可說是全面性的,即使有米其林的光環加持也不例外,在日本的米其林三星餐廳Hajime主廚米田肇攜手各大主廚,連署要求日本政府正視餐飲業的困境與訴求,避免到了2021年的東京奧運,大量外國觀光客來日本之際,這些知名的日本老店、名店,可能都已經消失不見。無獨有偶,台灣的餐飲業者並不坐以待斃,反而各自找出自我的生存之道,在這次的疫情衝擊下生存下來,甚至更加茁壯。早在4月下旬,知名美食作家高�l雯與5位Fine Dining餐廳的主廚共同拍攝的宣傳影片「特別時期!特別團結!」,影片講述高級餐廳遭逢的困境以及為防疫做出的努力,懇請消費者在自身條件允許的情況下,儘量前來餐廳用餐,或是改以訂購外帶、外送的方式來支持Fine Dining。

對於原本設計於在店內用餐的高級餐廳,如何讓消費者即使外帶、外送回家依舊美味不減,成為不得不克服的難關。「ORCHID Restaurant蘭餐廳」創辦人劉宗原表示,「外帶並不是只有把從盤子移到盒子那麼簡單。」由於外帶與內用的條件截然不同,主廚李信男花了1個多月重新設計菜單,不僅備料及料理方式改變,也要研究考慮料理的新鮮度、保溫度、口感及口味,是否經得起長達20分鐘的運送。「由於這次的疫情衝擊,讓我們思考線上便當是可以發展的方向。」劉宗原在與JustKitchen討論後,決定攜手開發2個全新品牌,預計於7月上線販售料理。

JustKitchen的營運模式是受到國外幽靈廚房(Ghost Kitchen)概念啟發,營運長葛東尼直言,「看數據就知道,台灣外送的需求本來就很高,我認為這不單是趨勢潮流,而是一種永久的生意模式。」相信數據代表意義的JustKitchen,每項經營決策都與大數據息息相關。此外,不論是開發品牌或者開設衛星廚房,食安以及美味才是最根本的優勢,JustKitchen在測試過程中,不斷嘗試不同材質的包材,甚至會刻意搖晃外送餐盒,藉此測試料理的外觀會不會受影響,只要覺得不滿意就得重頭來過,力求帶給消費者最佳的外送餐飲體驗。

「自煮生活」新需求

除了外帶、外送外,「自煮生活」也重新成為各式消費者的心頭好,許多餐飲業者也看到這樣的趨勢,搶進家庭餐桌。擁有900位廚師的漢來美食,就善用其研發能量,開發出外帶便當、冷凍食品等產品,彌補疫情帶來的衝擊。總經理林淑婷表示更將目光瞄準近年超夯的乾拌麵,「一般的乾拌麵只給醬包,而我們採用國外非基改的大豆蛋白製造出『素肉臊』,也就是植物肉,吃起來的口感豐富、層次不同。」這些都在在考驗業者的應變能力,如何化危機為轉機。

對於和億生活集團更是如此,除了推出米其林港點便當及小盒包裝百元港點,加上了凡原有的油雞、叉燒便當,於店門口的外賣花車販售外,更是推出「米其林冷凍食品」。執行長蘇嬉螢表示,除了各式儲藏、解凍、物流配送等SOP外,維持米其林星級的口味與質感才是最重要的關鍵。除此之外,為了增加消費者吸引力,更將冷凍產品線加入「滷味」,同時,克服了凡創辦人陳翰銘師傅無法來台的劣勢,透過隔空討論、試菜,在1個多月內就將結合台星雙邊特色的了凡冷凍燒滷味催生出來。

耕耘餐飲業許久的南僑集團會長陳飛龍同時看到「中食」的未來趨勢,在5月下旬開始由點水樓懷寧店推出「店中店」的服務,不定期推出各式菜餚,讓每天師傅新鮮現做的美味做成冷凍商品,由消費者買回家後,輕鬆加熱就能上桌享用。「點水樓在開發中食產品上更融入一些巧思,會考慮到是否能讓其產品吃剩的部分,隔天再做成另外一道菜,我們慢食麵的湯頭還可以加麵或是澆飯。」陳飛龍指出,我們最大的資源是台灣的風景、地理位置和人,因此「技術和走到全世界的融合是我們最需要的東西。我們可以到全世界進口原料甚至進口人才,在台灣加工,做一些別的國家沒做的東西,這是台灣的生存之道。」

隨著零確診天數的逐漸增加,台灣的疫情衝擊逐漸趨緩,餐飲業的寒冬也看似過去,在這波的餐飲寒流中,各式餐飲業者努力轉型、擴增餐飲業務,在後疫情時代是否能讓業績飄香且更上一層樓?欲知精彩報導,請看本期《能力雜誌》。

【本文出自《能力雜誌》2020年7月號;訂能力電子雜誌;非經同意不得轉載、刊登】

全球餐飲新日常
文/周尚勤
圖片提供/達志影像、Gettyimages

根據麥肯錫(McKinsey)發佈報告預估,美國在2019年65萬家餐廳中,約有2成將在2020年永久關閉。從營業類型來看,新冠肺炎(COVID-19)疫情期間受到最大衝擊的是休閒餐廳與高級餐廳,在大流行期間,銷售業績年減幅高達70%至85%;快餐服務店(Quick Service Restaurant, QSR)也未能倖免於難,下滑幅度亦達35%。

自煮生活新常態

麥肯錫更指出,以封城來控制病毒的措施,很可能導致自1933年以來最大的季度衰退,預計可自由支配所得(Discretionary Income)將史無前例地下滑4成至5成。這將嚴重衝擊餐飲消費市場,麥肯錫3月下旬在美國和歐洲進行的調查中發現,多數消費者期望減少在餐廳、食品類別上的支出。然而,隨著疫情趨緩,在各國逐步解封之際,餐飲業所面臨的新常態(Next Normal)會是什麼面貌?能否從這些改變中,找到新機會?

以中國市場為例,在放寬社交距離限制後,麥肯錫的另一份消費者信心調查,揭示了幾個重要趨勢。例如:外送需求將快速恢復至危機前的水準。另外,為了避免在擁擠的公共場所進食、在餐廳用餐的預算降低,消費者可望仍維持一段時間的在家用餐傾向,因此在即食品和雜貨方面的花費也將隨之提高。

從其他地區的消費者觀察中,也能看到類似趨勢,市調機構AMC Global調查發現,美國有45%的消費者表示比以前更少吃速食;38%消費者傾向支持本地餐飲企業;32%受調者更表示,將在疫情過後花更多心力在「自煮生活」。面對這些市場風向的改變,餐飲業者也不會坐以待斃,它們正悄悄做出策略修正與轉型。

啤酒外送年代

愛爾蘭以酒吧文化聞名,根據愛爾蘭飲料產業集團(Drinks Industry Group of Ireland, DIGI)2019年發佈的報告顯示,愛爾蘭有近8%受雇者均從事餐飲相關行業。然而自3月起,酒吧和餐館禁止營業後,愛爾蘭餐廳協會(Restaurants Association of Ireland)表示相關行業失業總人數高達12萬人。雖然當地政府預定8月重新開放酒吧,但尚未明訂社交相關規範。

不過對於當地酒吧老闆歐馬利(Brian O'Malley)來說,這無疑是推出創新營利模式的好機會。他為一家位於都柏林的分店設置了外送服務,替不能出門泡吧的當地居民送上清涼的啤酒。沒錯,這是個連啤酒都可以推廣外送的時代,而這也幾乎是全球餐飲業的縮影。

外送原本就是餐飲業近年最熱的話題之一。摩根士丹利(Morgan Stanley)在2017年的研究報告就預言了外送潮流的大爆發。根據研究顯示,2022年的外送平台銷售額,將比餐廳用餐多出1倍,成長速度更是明顯勝出。摩根士丹利表示,在調查涵蓋範圍內的餐廳,有高達9成的業者已經敞開手擁抱外送。

疫情更大力推動了餐飲結合外送的風潮,分析數據公司M Science的數據顯示,外送服務的營業額大約增長了140%。看好外送產業將急速成長,諮詢顧問公司Frost & Sullivan估計外送平台市場產值,預計可在2025年上看2,000億美元。

整體而言,線上外送成長是速食餐廳的一大福音,因為對速食業來說,食物的數量更重於現場體驗的質量;相反地,注重氣氛、說菜服務與餐點品質的高級餐廳就面臨較高風險。

菜單、服務升級2.0

這也為業者帶來了新的課題:如何適度調整菜單,以及改變販售內容。《權威旅遊雜誌》(Condé Nast Traveler)報導,美國西雅圖最具指標性地位的高級餐廳「Canlis」,在3月因疫情關門後,大膽打造美食「得來速」,推出早晨必備的貝果、三明治以及午晚餐的漢堡,取代原本高檔的分子料理以及葡萄酒。

紐約米其林韓式牛排館Cote,也因應疫情轉向外賣、外送,但即使無法在店內用餐,消費者享有的服務卻未必會打折扣。在沒有服務生及侍酒師現場服務的情境下,Cote設計了嶄新的體驗-遠距盲飲(Remote Blind Tasting Experience),消費者可在外送APP中點選相關服務,侍酒師便會在消費者選酒前,事先詢問、了解顧客口味,並在寄送產品時附上解說信,讓消費者在家也能有愉快的品酒經驗。

同樣位於紐約的米其林餐廳Blue Hill所成立的「CSA雜貨箱計畫」(CSA Grocery Box),更符合現今人們轉向自煮、使用在地食材的趨勢。Blue Hill在疫情期間推出不同主題、價格68∼170美元的食物箱。下訂的消費者會收到一箱來自小型永續農場的食材,同時附上一張解說食材並提供烹飪建議的圖文說明,顧客們不用出門就可以復刻Blue Hill的經典美味佳餚。

另一個充滿需求與機會的領域,則是提供「家常菜」。研究餐飲的趨勢公司Datassential調查4,000名美國消費者,42%受訪者表示在疫情期間至少點過一次家庭餐,其中更有38%指出,之後將會持續訂購。《權威旅遊雜誌》以位在加州的連鎖烘焙坊Tartine Bakery為例,雖然它在3月中暫時關閉所有用餐空間,但在繼續販售招牌糕點的同時,更強化了可供全家共享的產品線,像是烤全雞、燉肋排和醃羊肉,或是家庭晚餐組合等。

幽靈廚房崛起中

餐飲業擁抱外送的同時,另一項新商機也正因此更受關注,那就是近年大行其道的「幽靈廚房」(Ghost Kitchen)。「幽靈廚房」又稱「虛擬餐廳」(Virtual Restaurants)、「影子廚房」(Dark Kitchen),也有人叫它無頭餐廳(Headless Restaurant)。

《餐飲雜誌》(Restaurant Dive)指出,幽靈廚房不提供座位、沒有用餐區,更沒有外場員工,實際上,它們甚至沒有店面,只存在於外送平台的APP上,專門為餐廳解決外送訂單,例如:發跡於北京的熊貓星廚,或是由Uber前執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)支持的新創企業Cloud Kitchen都屬於虛擬廚房。當顧客在美食外送平台上點餐完成,店家就會直接從虛擬廚房出餐。《快餐雜誌》(QSR)指出,對於剛起步的業者而言,這個模式的成本比開設全方位服務的餐廳還低;對現有品牌來說,也提供了較低風險的擴張選擇。

疫情雖對餐飲業帶來衝擊,從另一方面來說,則提供了虛擬廚房新的崛起機會,以美國酒店管理集團SBE Entertainment Group的虛擬廚房計畫而言,就將持續拓點,預計在年底前再開設138個虛擬廚房;無獨有偶,連鎖餐廳Kona Poké也將在邁阿密開設全新的20個據點。

《QSR》進一步分析,為何這些餐飲經營者如此看好虛擬廚房?其優勢在於:藉由數據分析可有效管理成本、控制庫存浪費,預估可降低2%至6%的食材成本;經營者也可查看哪些產品在哪些地方暢銷,及時調整菜單迎合消費趨勢;同時,透過銷售時點情報系統(Point of Sale, POS)與第三方數據,更能了解消費者喜好,以利於提出更貼近顧客的優惠行銷活動或忠誠計畫,不僅能將銷售成效再放大,也能持續開發新客戶。

雖然我們還不能清楚描繪後疫情時代的完整樣貌,但從全球餐飲業與疫情奮戰的故事裡,可看到面對未知與變動,保持彈性永遠是想在激流中站穩腳步的企業們的最佳解方。

【本文出自《能力雜誌》2020年7月號;訂能力電子雜誌;非經同意不得轉載、刊登】

 
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